Век девятнадцатый, быть может...

с любовью

Виденье вновь, давно ушедших,
Невыразимо ясных дней,
Как образ юности безгрешной,
Храню я в памяти своей.

Воспоминания, быть может,
В неторопливом свете дня,
Раскинув бархатное ложе
Утешат ласкаю меня.

Ещё не полдень, но повсюду
Грозится жаром летний зной,
Меж облаков свои причуды
Играет лучик золотой.

Немая гладь меж берегами
Реки покоится в тиши,
И щебет иволги смолкает
Среди недвижимой глуши.

Ракиты косы опустили
Под сень серебряной воды,
Листы младые хрупких лилий
Росой, как жемчугом полны.

В зеркальном блеске отражая
Вершины, спит дремучий лес.
Созвучье колокола тает
В прозрачном куполе небес.

Всё выше, выше поднимаясь,
Летит воскресный перезвон,
Робею сердцем и внимаю,
Напевом ангелов смущён.

И песнь за дымкой исчезает
Среди лазурной высоты,
Душе навеки оставляя
Надежд заветные мечты.


Рецензии