Кружимся часто по спирали
История течет вперед
От сотворения - до конца света -
Мы времени так видим ход.
Но не всегда линейно время
Текло для тех, кто жил давно:
Индусы, греки - вот примеры
Для них кругами время шло.
Менялись годы как сезоны
И ничего никто не ждал,
Как повторение погоды -
И завтра будет как вчера.
Привыкли мы смотреть на время
Линейно, час-плюс-час вперед,
И ожидаем улучшения:
Умнее мол из года в год.
Так говорил и Маркс и Ленин,
И все фантасты прошлых лет
И рисовали светлый терем
Утопии грядущих лет
Но иногда читаю книги,
Бывало также и стихи -
Там, что желают, то и было
Историю шьют, как сапоги...
А мы привыкли, глядя в дали,
И видя жизненный каприз,
Кружимся часто по спирали,
Не зная что спираль та вниз...
Свидетельство о публикации №118050208693
На бледно-голубой эмали,
Какая мыслима в апреле,
Берёзы ветки поднимали
И незаметно вечерели.
Узор отточенный и мелкий,
Застыла тоненькая сетка,
Как на фарфоровой тарелке
Рисунок, вычерченный метко,
Когда его художник милый
Выводит на стеклянной тверди
В сознании минутной силы,
В забвении печальной смерти.
О.Э.Мандельштам
Агата Кристи 4 27.05.2018 01:11 Заявить о нарушении