Старая Ладога
Свою тень над рекой возвышая
Крепость древняя-местная знать
Контур башен в воде отражает
С каждой пядью этой земли
Наши корни уходят в вечность
С каждой каплей великой реки
Углубляемся мы в бесконечность
Из глубин тех былых веков
Сквозь туманы,шторма и грозы
На призыв...из балтийских брегов
Шли могучие великороссы
На ладьях их свирепый оскал
Реет пламенем стяг соколиный
В устье Волхов-реки на стан
Русью править шёл Рюрик былинный
Чтобы княжичей объединить
Взял северские земли под власти
Межусобицам край положить
Здесь свой трон положил он династии
* * *
Расцвела древних Руссов земля
Укрепляя просторов границы
Поволокой из дальних чужбин
Шли сюда кораблей-вереницы
Город-порт,у порогов реки
Центром слыл ремесла и торговли
Крепость тут от врагов возвели
Стала Ладога городом стольным
Растянулись речные пути
По степям,через тюрские станы
В Каспий вышли с товаром ладьи
Из варяжских просторов в арабы
В них купцы везли знатный товар
Выручая шелка и дирхемы
Раскупали восточный базар
Путь держа в европейские земли
* * *
Укреплял Рюрик царство Руси
Вверх к истоку городище поставил
Наблюдал он как плыли ладьи
И скрывались в далёкие дали
И славянским Богам помолясь
Город был тут воздвигнут веленьем
Седым Волховом проложена вязь
Между Ладогой и Ильменем
Здесь,из Ладоги, поход начинал
Олег Вещий, стремлением к югу
Покоряя восточных славян
Подчинил себе князь всю округу
По Днепру стать границ закрепил
Путь к Царь-граду мечом пробивая
Киев он к своей власти склонил
Север с южным приморьем сближая
* * *
Прошло более тысячи лет
Время вспять пронеслось отголоском
Тайны, Ладога, хранишь ты в себе
Ведь была ты Великой...непросто
Ты считалась оплотом Руси
От тебя расходились пределы
Ты история нашей Земли
И хранительница Древней Веры
Каждый раз приезжая сюда
Я любуюсь могучим твореньем
Глядя с башни на водную гладь
Вижу сверху тех дней отраженье
Где сплотились в единый кулак
Наши предки, объединяясь
Сквозь века подающие знак
Чтобы мы на их волю равнялись
* * *
С каждой пядью этой земли
Наши корни уходят в вечность
С каждой каплей великой реки
Углубляемся мы в бесконечность
******************************************
Свидетельство о публикации №118050200826