Апрель 2018
Только там душа твоя годится,
Где родился, детство где провёл,
А в чужих краях тебе не спится,
До каких высот бы ни дошёл.
Только там всё называлось "мама" -
Дом и двор, и улицы вокруг,
Было первым и последним храмом
Для души скитальческой, мой друг...
***
Стихи нейдут: дела прижали,
Лишь рацио в башке сидит -
И рифмы от него сбежали,
Усталость в зеркало глядит.
Я сяду в пригородный поезд,
Поеду в нём куда-нибудь
Апрельскую увидеть поросль
И ветерка весны вдохнуть...
Вернись, святое вдохновенье,
Я шум отрину суеты,
Сплетёмся в радужном круженье
Восторгом птичьей высоты...
***
В сигаретном дыму - силуэты,
Это те, кто приходит из памяти.
Среди них, самый лучший мой, где ты
В этой тонкой энергии замети?
Обнимаю тебя, бестелесного,
Всей любовью своей неизбывною,
Находя облегченья чудесного
За завесою этою дымною.
Потуши моё самосожжение,
Лаской нежною обволоки,
Осчастливь меня прикосновением
Легкоструйной любимой руки...
***
Боль остаётся навсегда,
Её возможно лишь прикрыть,
Друзья, знакомства, поезда –
И вроде продолжаешь жить...
Но только вечер настаёт,
Я с памятью – наедине,
Волна тоски и слёз идёт
И до утра штормит во мне.
Так с неприкаянной душой
И доживать свой горький век.
Живёт отдельно мир большой,
А я – с ног сбитый человек...
***
На небе блещут миллиарды звёзд,
Но путеводной путь уже заштопан:
Она упала в место моих слёз
На злую землю – прожигает стопы…
***
Жить просится моя душа,
А мне казалось – умерла.
Весна всё так же хороша,
Хотя мой дом сгорел дотла.
А может тот, кто так любим,
Мне в уши шепчет утешенья:
Мир ярок и неповторим,
Не отвергай его цветенья.
В аллеях первые листы
О круге вечности твердят,
И пОд руку мы, я и ты,
В весенний снова входим сад…
***
Никому нет дела до моей беды.
Много есть несчастных. Но несчастна ТЫ.
Каждый в своём горе одинок,
Разве что бывает рядом Бог...
***
Говорят, что вечен жизни май,
И на всех у бога планы есть,
Лучший твой – он в лучшем мире, знай,
И тебе предназначенье есть!
***
И тихо ангел пролетел...
Сиял там воздух и звенел,
Я снова стал душою кроток,
Как чистый, непорочный отрок,
Я ввысь восторженно глядел,
Как ангел мимо пролетел...
Слезой блаженной обольюсь
Я искренне! – И вдруг проснусь...
Быть ангелом средь нас, людей –
Иметь на дню пятьсот смертей.
И Ангел поверху летает,
Во сне нас умиротворяет…
***
Поэты
Есть светлые, есть лирики-поэты,
Есть пессимисты, ворчуны, борцы,
Есть в темноту ушедшие от света,
Есть многоликие в одном лице творцы...
Свой кубик Рубика упрямо собирают,
Трудом над строчкой прожит каждый миг,
То неудачи горько настигают,
То вдруг – шедевра громкий крик.
Собрать свой кубик с золотым сеченьем!
Пусть совершенство не удастся всем,
Но муки духа счастьем изреченья
Достойны героических поэм!
Свидетельство о публикации №118050207529