Публичный дом и дом терпимости - их разница!

Абрам – «ученый местечковый»
Высокий лоб и умный взгляд
В всех рассуждениях толковый
И мыслит обо всем подряд!

Семью имеет он большую –
Жену и пятерых детей
Ответить может он вслепую
На все вопросы всех людей!

Однажды он сидел и мыслил
Прочел пред тем газет он ряд
И полнился его мозг мыслями
Важнейшими, на его взгляд!

Вдруг в его двери стук раздался
Он понял: Мойше постарался
Сейчас он в дом его войдет
Вопрос, конечно, принесет!

Необходимо поясненье
Что Мойше значит, как явленье?
«Философ» Мойше местечковый
Смешной и часто бестолковый!

Извилин мало в голове
Одна, пожалуй, или две!
Что мысли в голове рождают
Ответа ж он на них не знает!
Число их уточнять не будем
Но и о том не позабудем!

-Войдите, Мойше, дверь открыта!
В вопросе снова тайна скрыта?
«Вы» принесли ко мне вопрос
И, как всегда, «не в бровь, а в нос»!

Открылась дверь, ввалился Мойше
И повторил свои слова:
Абрам, нет силы моей больше
Болит от тайны голова!

Обычное – то предисловье
К вопросу, он немногословен
Абраму «славу» он поет
Свою он слабость признает.

Живет «мыслитель» Мойше с мамой
В 100 метрах от жилья Абрама
И холост, не был он женат
Ум, видно, в этом виноват!

Он маме предан бесконечно
И, в общем, человек сердечный
А – то, что малость глуповат
Так в том Абрам не виноват!

В сравненье с ним Абрам, - ученый
На все имеет он ответ
Себя считает он никчемным
Раз у него ответов нет!

Каков вопрос?  - «скажите» Мойше
Что силы нету у «Вас» больше!
Ответил Мойше: «Дом публичный»?
Приличный он иль неприличный
И почему «публичный» он
Мне объясни со всех сторон!

Кто в этом доме проживает
Что там поют или играют?
Сказал мне Изя, что его
И по-другому называют
«Терпимости», что дом богат
Но он не знает от чего!

Абрам ответить, что, не знал
Но он подумал и сказал:
«Публичный» дом, он – есть публичный
Скорей всего, он дом приличный!

В словарь он глянул, там «публичный»
Значенье слова он нашел
То есть – общественный, не личный
Где б каждый интерес нашел!

Словарь на Мойше произвел
Разительное впечатленье
Он не ошибся, Абрам – гений
Значенье слова он нашел.

Абрам продолжил: интерес
Какой находят, я не знаю
Возможно там снимают стресс
Поют, возможно, иль играют!

Про «дом терпимости» скажу
И все «Вам» Мойше доложу!
Победно поглядел на Мойше
Таинственно он произнес:
«Терпимости дом» выше, больше
Таков ответ на «Ваш» вопрос!

Он – дом. В котором терпят нас
Мужчин, жена и наши дети
Он выше всех домов на Свете
То – мой ответ «не в бровь, а в глаз»!

«Терпимости» дом и дом «публичный»
То – есть два дома, что различны
В «публичном» публика томится
В «терпимости» - то не творится
В нем царствует лишь тишина
Публичность в нем запрещена!

Абрам вздохнул и замолчал
А Мойше встал и закричал:
Ты – гений, дорогой Абрам
Талант особый тебе дан!

Ты слово «стресс» тут произнес
Что оно значит, я не знаю
Сейчас домой я пошагаю
«Стресс» что? – есть будущий вопрос!


Рецензии