Медсестра

«Пить! Пить! Хочу глоток водички!» –
В бреду метался раненый солдат.
С  другой кровати:  «Подойди, сестричка!»
Больными переполнен медсанбат.

Сестричка же – девчонка-невеличка.
Такой ещё бы в куколки играть
И бантики вплетать в свои косички.
Но здесь она и медсестра,  и мать.

«Сейчас, мой милый, потерпи немного!
Тебе, родной, побольше надо спать!» - 
Ладони приложив ко лбу больного,
Старалась добрым словом врачевать.

Кровь, стоны, запах плоти терпкий,
Рёв мессеров и канонады гром…
Всё это  испытали почти детки,
Собою заслонив родимый дом.

А  раненых  привозят и привозят.
И  рядом с каждым  смерть стоит с косой.
Бойцы девчонку-невеличку просят:
«Сестричка, подойди! Со мной постой!».

Ночь. Хочется  к подушке прислониться,
Заснуть глубоким и спокойным сном.
Но вот опять: «Хочу попить! Водицы!»
Рассвет кровавый брезжит за окном.

Все тяготы войны несла сестрица
На хрупких своих девичьих плечах.
Ей  будет до скончанья века сниться,
Как в медсанбате смертники кричат.
 


Рецензии