Мальчишки 41-го

В ушах ещё красивый вальс звучал.
Ещё рассветом небо розовело.
Его мальчишка с девочкой встречал,
Но  вдруг труба походная запела.

Мальчишки  в сорок первом встали  в строй.
Винтовки – в руки, и вперёд – на запад.
И скрылся полк за дальнею горой.
Их путь туда, где всюду гари запах.

Сменив костюм нарядный на шинель,
Они ушли от школьного порога,
Подставив грудь под пули и шрапнель,
Смертельною военною дорогой.

Сейчас бы им любимых обнимать,
Детишек бы держать, а не гранату,
И радовать своих отца и мать,
Петь песни, сочинять свои сонаты!

Мальчишки уходили на войну.
Им смерть дышала и в лицо, и в спину.
Их долг священный – защитить страну,
С родной земли скорей прогнать вражину.

Война не многих отдала назад.
Погибших  превратила в обелиски.
На каждом – лишь фамилии солдат.
Мальчишек вместо – списки, списки, списки...

Разрушенных не сосчитать судЕб,
Надежд пустых, детишек не рождённых.
О, сколько матерей и юных дев
Рыдало на земле освобождённой!

Мальчишки полегли в бою
За землю русскую свою.


Рецензии