Я и Борисов-Мусатов
Виктору Эльпидифоровичу Борисову-Мусатову
(1870-1905), члену группы «Мир искусства»,
впоследствии члену «Союза русских художников»
и его картине «Призраки».
Когда светит солнце, звезды меркнут.
Гервег
Причудливый образ пригрезился мне,
Туманом окутав извне.
Бесплотные тени мелькают в окне.
Молитву читаю во сне.
Как жутко! У Бога спасенья молю.
Исчезни, видение, прочь!
Отчаянно мозгу «Расслабься!» велю.
О как холодна эта ночь!
И вдруг понимаю, что пламенный бред
Навеян… Мусатовым мне,
Кружат его «Призраки», близок рассвет.
Спасение – в белой стене.
Куда я, взирая, осмыслить берусь
Причину томительных грез:
Меня впечатлили элегия, грусть,
Воздушное небо из слез…
Уносят в туманного прошлого даль
Таинственных дев кружева,
Античных времен неземную вуаль
Покрыла безмолвия сталь.
Лечу вне пространства, пытаюсь стремглав
Вибрировать между теней
Величия замков и призрачных дам,
Охвачена бурей идей.
Но главная мысль, что заноза сидит,
Картин возбуждает туман:
Борисов-Мусатов со мной говорит,
Имея лишь кисть и… талант!
/13.02.1997г./
Свидетельство о публикации №118050203083