Живём у двух морей

Один в России город
Живёт у двух морей.
Хоть стар*, но вечно молод
Историей своей.
    Могуч  бывал и знатен,
    Всё имена менял,
    Но нет тут белых пятен –
    Всегда существовал.
Был славною столицей
И с Римом воевал.
Он мог собой гордиться
И снова угасал.
     В труде неутомимый,
     Из пепла восставал.
     Он рыбу сетью длинной
     Из моря добывал.
И домны тут пылали,
Чинили корабли.               
Завод «Залив» все знали,
Стекло варить могли.
     От моря и до моря
     Раскинул крылья он.
     С судьбой керчанин споря.
     Всё ж скажет, что влюблён
       В свой город, оскудевший               
     На разных мастеров.
     Но так похорошевший
     На рубеже веков.
Печать тысячелетий –
Предтеча* и Курган*.
Аджимушкай* есть в Керчи
И много прочих ран.
     Но нам есть чем хвалиться –
     Талантами полна,
     Керчь – певчая ты птица.
     И в наши времена
Рождаешь музыкантов,
Художников, певцов.
Сверкают бриллианты
Средь молодых творцов,
     Манишь сюда поэтов
     Со всех концов страны.
     Приедут к нам на лето,
     В наш город  влюблены,               
Останутся навечно,
Познав особый дух,
Почуяв прелесть Керчи –
Жить у морей у двух            Октябрь 2017
*       Керчь самый старый город в России               
• Храм  Иоанна Предтечи – самое старое здание в России(viii век н.э.)
• Царский Курган(iv век до н.э.) относится к лучшим образцам погребального зодчества
• Аджимушкай – мемориальный комплекс, посвящённый воинам подземного гарнизона               
• Завод «Залив» - крупнейшее судостроительное предприятие               


Рецензии