Притча о собаке на сене

Абрама лоб был весь в морщинах
К тому имел он все причины
Раздумий разных череда
Оставила след навсегда!

Известно, что на все вопросы
Имел Абрам всегда ответ
К примеру – вредны ли папиросы
И думал, для чего корсет?

И все ценили ум Абрама
И говорили: он умен!
Одна сказала, как – то дама
Что в споре он не превзойден!

Был Нострадамусом местечка
Уже известный нам Абрам
Он предсказал рост цен на гречку
Что-то «влетит в копейку» нам!

Короче, был он почитаем
Он очень редко отдыхал
К нему ходили в гости Хаим
И Мойше, «сказочный» нахал!

Но правил нет, без исключенья
Абрам сегодня отдыхал
Пред тем, попил он чай с вареньем
Как Мойше взял и прискакал!

Прости, Абрам, мое вторженье
Я просто мимо проходил
И, извини за выраженье
Вопрос свой выяснить решил!

Абрам сказал: имел бы совесть
Я, Мойше, нынче выходной
Печальна жизни моей повесть
Ну, задавай вопрос мне свой!

Прости Абрам, нет сил мне больше!
Абраму так ответил Мойше
Я б до тебя тогда б дорос
Когда – бы на любой вопрос
Я мог, как ты, легко ответить
Да так, поймут, что даже дети!

Я знаю, ты – ученый малый
Во мне ж ума, как не бывало
Скажи, что значит выраженье
«Собака и к тому ж на сене»!

Абрам подумал: черт принес
Тебя, ко мне задать вопрос.
Ответ я знаю, он простой
Но надо думать головой
Пред тем, как на него ответить
Что бы за суть не быть в ответе!

Хоть классики Абрам не знал
И книги в жизни не читал
Но черпал знания в газетах
К тому ж додумывал ответы!

Был у него природный ум
Абрам наш не был тугодум
Отвечу, - вслух сказал он Мойше
Что бы не мучился ты больше!

Но, никому не говори
Не наказали, что б «цари»
«Собака» - это власть России
А «сено» - кремль с его стихией

Власть деньги людям не дает
Хоть без конца о них поет
Ее Страна – то Кремль с Москвою
Ей наплевать, что за стеною!

И принцип главный цветет тут
«Три года обещанья ждут»
Вот, матери, те ждут три года
Все компенсацию за роды!

«Собака» - власть, сама то – «гам»
А вот народу то не дам!
Тебе понятно выраженье
И выраженья объясненье?!

Понятно, - Мойше закричал
Спасибо, друг, я побежал
И буду я о нем молчать
Чтоб гнева власти избежать!

И он ушел домой счастливый
Дорогой шел неторопливо
Как хорошо, что есть Абрам
Что, зная все, поможет вам!
И ничего, что он в морщинах
Зато, какой он молодчина!


Рецензии