Волк и пастух по Эзопу

Друзья не те, кто дифирамбы распевает,
А те, кто дружбу делом подтверждает.

Волк к пастуху в помощники нанялся,
И за работу тут же рьяно взялся.
За стадом с пастухом, как за своим, он ходит,
Овец пасет, им пастбища находит.
Пастух доволен – вот достался друг,
Как скор в работе, знает все вокруг.
Овец пасет и в стадо их сгоняет,
Пропаж теперь в помине не бывает.
Твердит напарнику – уж мы, друзья, вдвоем,
Спокойно и привольно заживем.
Овечки будут сыты и довольны,
А пастухи – наград и похвалы достойны.
Пастух однажды в город отлучился,
И волк за стадо шкурой поручился.
Не беспокойся, друг, я все сумею,
Овечек накормлю и обогрею.
Ведь мне родней овец сегодня нет,
За них перед тобой держу ответ.
Ушел пастух, а через день вернулся,
Глазам не верит, будто бы проснулся.
Все стадо перерезал подлый зверь,
Вот после этого друзьям своим и верь.

Мы верим в дружбу, но порой страдаем,
Когда друзьям чрезмерно доверяем.
И льстивые слова за правду принимаем сдуру,
Не разглядев, что друг одет наш в волчью шкуру.
 


Рецензии