Ивановский край народом любимый...

Ивановский край, народом любимый,
Известен векам - городами Руси,
От Холуя святость, от Кинешмы силы,
От Юрьевца радость,где Волга в чести.

Иваново, Тейково, Вичуга, Палех,
Заволжск, Плес, Приволжск, на устах Родники,
А Пучеж в рябинах, красотами славен,
У Южи особый, озерный мотив...

Нам дан, Гав Посад землею родимой,
Где лучшие кони в стремлениях ввысь,
А Лежнево, первым встречает любимых
И понимает, что дома они.

Ильинское, Фурманов - вольные птицы,
Им ли не знать, что такое огни,
Равнины в цветах, где Русь колосится,
И девичьи песни льются вдали.   

Особые статью леса и просторы,
Любимые рощи - березовый лик,
Невесты, невестушки - милые взоры
Бросают узоры на тканевый миг.

Ивановский край - поэтами славен,
Художников тянет старинный мотив,
Где Волга любимица в душах рождает,
Надежду на веру, с любовью в пути...

Иваново. 1.01.2018.
 
***
В золотистых разливах огней,
Утро ранее края струится,
Над просторами рек и полей,
Городами березовых ситцев.

И народных умельцев в стране,
Ввысь летящей над краем жар птицей,
Нет прекрасней земли и родней,
Там, где детство и юность роднится.
*
Зори ясные рассветов,   
Согревают дивный край,
Где березоньки невесты
И невестушки, как май.
*
Расцветай, цвети, влюбляй
Город музыки, поэтов,
Для художников здесь рай,
Для певцов и для балета.

И взглянув в глаза судьбы,
Заглянув в июне летом,
Ты увидишь мир земли,
В каждом кадре суть завета.

В "Зеркало" взгляни, поведуй,
- Что сегодня на душе,
Боль иль радость или веды?
Здесь найдешь ты мир в себе.   

Тот,что скрасят мир рассветом,
Свет подарит из мечты,
И тогда в руках из света,
Ты соткешь свои труды...    
*
Нет прекрасней страны родной,
Где историю красит жар птица,
Возвышая рассвет голубой,
Зори ясные в бликах из ситца...

Край Ивановский жил, жив, живет.
Всей историей края гордиться,
Тот, кто любит и знает народ,
Тот, кто чувствует сердцем - столица...

 
 


Рецензии