Все мосты Санкт-Петербурга лучшие! Аничков мост!

   Аничков мост – один из признанных символов Петербурга.
Кое-кто из местных жителей наверняка будет вас уверять вслух,
Что название происходит от имени Аня, ласково – древнее Анника, Аничка,
Уж очень слово «Аничка» питерское, ласкающее слух.
  На самом же деле человек, в честь которого мост получил свое имя
И которого теперь знают  везде, -
Подполковник-инженер Михаил Аничков,
Чьи батальоны во времена Петра I находились за Фонтанкой,  в Аничковой слободе.
  Этот мост знаменит четырьмя скульптурными композициями великого Петра Клодта -
«Укротители коней», фигуры которых знаете Вы.
Когда будете проходить по этому мосту, обратите внимание на то,
Что у скакунов, повернутых к Адмиралтейству, на копытах есть подковы.
   А вот у скульптур, глядящих на площадь Восстания, подков вы не обнаружите меж тем,
А объяснить это можно тем,
Что в XVIII веке на Литейном проспекте располагались литейные мастерские и кузницы.
Так что подкованные лошади «рвутся  в скач» от мест, где их подковывали кузнецы,
А неподкованные, ставшие на дыбы на Аничковом мосту,
Располагаются головами по направлению к Литейному проспекту.
  Но кони – изумительны, как и весь мост!
Он восхитителен! Для любознательных - не прост!


Рецензии