От Кучки до Москва

А всё начиналось от Кучки.
Стояла усадьба, шумели леса,
Явился тут князь Долгорукий
И выросла наша Москва.

Там, где высились рощи
И слышалась трель соловья,
Расстелилась Красная площадь
И выросли стены Кремля.

Здесь стрельцы бунтовали и клали
Свои головы под топор.
И ни Пётр, ни Грозный не знали,
Что на Сретенке будет затор.

Нынче высотные зданья,
Что неведомы русским князьям.
И автобусы, и трамваи,
И туземцы снуют тут и там.

Только жители более грубы.
Им только б рубить и ломать:
Неглинку засунули в трубы
И Яузы не видать.

И там, где любезно природа
Врачевала когда-то сама
И усадьба стояла Лефорта,
Его имени нынче тюрьма.

Город, город, воспетый поэтом!
Не одним - имя им легион.
Стал ты родине бьющимся сердцем
Пред которым идём на поклон.

Называли тебя золотою,
Обрюзгшей и Красной Москвой!
А всё начиналось весною,
Когда Кучка вернулся домой.

   18.02.2018г.


Рецензии