Рассветным часом в день изока

Рассветным часом в день изока,
Когда кумятся на лугах,
Собрался князь идти далеко
На супостатов налегать.
Закованною в латы ратью
Смирить мечами тул и лук
Шёл князь к победе иль проклятью
Сквозь убеленный утром луг.
И он не знал, что скоро травы
От крови русской побурев
Узнают битвы и расправы
И вой старух, и крики дев.
И он не знал, как страшен камень,
Что втуне пущен из пращи,
Когда за ним в рассветной рани
Вились багровые плащи.
Он был наследник войн кровавых,
Птенец,кому гнездо -- шелом.
Он молод был, а значит правый!
Во всё, что делал , верил он.
На бой благословенный богом,
Освободительно паря,
На иноходце легконогом
В себе он чувствовал царя.
Но вот его родные кмети
Угасли в криках огневых.
Но вот уже он не ответит
На зов оставшихся в живых.
Легко росой кропит вечерней
Закат явившийся,как тать.
Придёт лохматый волк - кочевник
Его победу осмеять.
В одеждах, выцветших бесславно,
В свивальниках кольчуг тугих,
Там шелест не смолкает травный,
доныне спят его полки.
И молча, на стене опорной,
На плинфу слабо опершись,
Ждет- дожидает, как дозорный
Его непрожитая жизнь.
Но сон его смиряет липкий
И он в невестное влеком,
Где нерождённый сын из зыбки
Глядит на крюк под потолком...


Рецензии