Пасека

НедалЁко, в трёх верстах
В лес от нашего села
При гречихе и цветах
Раньше пасека была.

За стеной берёз высоких
Гладкоствольных и прямых,
Стоял домик форм не строгих
В два окошечка косых.

На обкошенной полянке,
Разместившись в пять рядов,
Сотня ульев, будто стайка,
Прилетевших воробьёв.

Дух медовый над поляной,
В ритме дня пчелиный гул,
Лес в округе будто пьяный
На всё лето впал в загул.

У сторожки дед в рубахе
Из сатина или льна,
Рядом с ним сидят собаки
Разомлевшие от сна.

Высоко над лесом птица
Смотрит, где там и чего
И поля, поля пшеницы -
Пейзаж детства моего.

Солнце в яростном зените,
Горизонт слегка дрожит,
Мною это не забыто,
Моя память всё хранит.

Всё хранит, как мёд там ели,
Как кусали пчёлы нас,
Как часами там глядели,
На медовый летний Спас.

Нас туда манила радость,
Эхом детство там прошло,
Сладость? Нет, наверное, не сладость,
Что-то там ещё жилО.

Заросла травой поляна,
Пни остались от берёз,
На душе осталась рана,
Да поток горючих слёз.


Рецензии