Дмитров
И езда по своей полосе,
И ты через час въедешь в Дмитров
По Дмитровскому шоссе.
Если пугают пробки
И отравляют жисть,
Или рулить ты робкий -
На электричку садись.
Проехать с дюжину станций
Получится даже скорей,
И сможешь туда добраться
За сто пятьдесят рублей.
Чего там смотреть такого,
Честно, сказать не берусь.
Вроде, как всё бестолково,
Но это священная Русь.
Церковь. Высокий, но маленький
Старенький вал крепостной.
Кропоткин сидит на завалинке,
Как барин и как крепостной.
Кропоткин, конечно, бронзовый,
А не в пробирке в спирту.
Он был для Ленина бонзою
И воспевал гопоту.
Таких там ещё с десяток:
Хорош хитрожопый купец,
Февронья и Пётр руковзяты -
Елей для плаксивых сердец.
И князь Долгорукий Юрий
Гигантом в три роста построен.
Им всяк очарован до дури,
Под дланью его спокоен.
И всё же, какая-то мука
В Дмитров зовёт постоянно,
Бурлаческая та сила духа,
На которую хочется глянуть.
Не забудутся в нём вовеки,
Кто канал вёл от Волги к Москве:
На свободе, кто был и, кто – зеки,
Политические и все.
Кто стоял здесь в году 41-м
И в столицу врага не пустил.
Здесь уходит история в дебри,
Ею дышит любой пустырь.
И хотя артефактов мало,
Всё равно ты в эмоциях весь.
Сколько пало здесь, сколько пропало
До конца мы не знаем и днесь.
Что припрятано там, за веками?
Что поведает миру о нас
Наконечник стрелы или камень,
И какую хвалу нам воздаст?
Где великое, доброе, злое:
Высший класс, первый сорт, made in Russia.
Где Кропоткин, и всё остальное –
Есть история славная наша…
Свидетельство о публикации №118050103084