Оставим детям что?!

Живете так, себе в угоду
Вокруг не созидая ни чего
В чужие уши льете воду
Как быть на свете не легко

Придерживаясь чьих то граней
Боясь за них переступить
И с багажем ненужных знаний
Стремитесь по течению плыть

Идёте в путь, с одной надеждой
«Ну мне то точно повезёт!»
Успех не встретится с невеждой
Сама удача, «просто», не прийдет!

Но проще фальш, чем истина прямая
Есть сладкую приятней на обед
Ведь правда, она горькая такая
Да и не будешь ей одной согрет

Соврать по делу! Каждый скажет
Ну это ж вроде как не грех
А грань нам эту кто покажет?
Где ложь во зло, а где во смех...

Кривя душой, с поддельною улыбкой
Изложат смысл непростого бытия
И в речи пламенной и пылкой
Толпе слепой укажет ложный путь рука

Но всяк в своём чулане возмутится
Мол не такой как все, мол не глупец
Но стоит лишь начальству появится
Колени к полу, а язык в попец...

На все легко найдёте отговорки
Во оправданье глупости и трусости своей
Народные не учат жизни поговорки
Кусок упал бы только пожирней

Я не берусь судить, ну что вы?!
Какое время, таков нрав
Одели сами на себя оковы
Себя лишили сами прав

И ныть не надо, я не верю
Пустому слову и слезам
Ведь большинство заходит в двери
Спиной вперёд, по зеркалам

А тех кто против прет течения
Кто в полный рост способен встать
В толпе полны вы к ним призрения
Мешают мол они существовать

А сами лишь в толпе безликой
На митинге способны покричать
Ну а в кругу своём, по-тихой
За справедливость речи задвигать

Свободно рассуждать о невозможном
Свою беспомощность чтоб оправдать
О положении твердить о безнадежном
И осуждать людей, способных созидать

Остановись на миг, подумай
И оглянись по сторонам
Не все решить возможно суммой
Не все прислужники деньгам

Кто «невозможно» утверждает
Иди жить ребята дружно в лес
Ведь всё что вас сегодня окружает
Творение «не угодных», не чудес

Они своей свободой рисковали
Успехом, положением, жизнью наконец
Чтоб вы сегодня не в пещерах обитали
Чтоб каждый своей жизни был творец

Увы, себя вы сами приучили
В поклоне низком прозябать
Для галочки лишь все учили
Прислуживать и угождать

Живете так, себе в угоду
Лишь только мне бы хорошо
Готовы все отдать за моду
Задумайтесь, оставим детям что?!


Рецензии
Спасибо Павел .Сложное длинное произведение наполнено множеством болевых точек нашего общества.Спасибо за луч ваших мыслей открывающий все невежество и низость происходящего. Спасибо !Удачи в творчестве !

Анна Романи   31.01.2019 19:22     Заявить о нарушении