Смерть, друзья, это попросту точка в конце

                ***

    Если бы молодость знала, если бы старость могла

                Анри Этьен (1531 – 1598)

Смерть, друзья, – это попросту точка в конце
Предложения жизни, однако,
Раз твоё предложение завершено,
Важен смысл, если смысл содержало оно,
Да достигло ли цели, и в чём эта цель,
А не серый пробел перед знаком.

Эти паузы длятся десятками лет
И бывают заполнены чем-то
Часто даже полезным, но в них же уже
Меркнет свет, и нельзя освежиться душе,
Можно лишь остывать, как картошка в золе,
В нисходящем во мрак decrescendo.

Это правда, конечно. Но, только когда
Всё сбылось, а потом и сломалось,
После сладких страданий и скорбных побед
Начинаем мы в людях, в судьбе и в себе,
В безднах смутных событий и путаных дат
Разбираться хоть самую малость.

                01 - 21.04.2018


Рецензии