Протекционист

                Посвящается В.А. Кириченко (01.12.1958-24.10.2014).


У меня протекция на том свете –
Жаль, увы, не могу поделиться,
Но когда-то, в один день, на рассвете
Обязательно мне пригодится.


Меня любит один из покойников –
Может страшно кому-то, не знаю –
Только лучше земных всех поклонников
Он, - потому ему доверяю.


Он склоняет невидимо голову
И расстроенно ею качает.
Передаёт на поруки Олаву * -
…Но корона меня не венчает.


И вот носится со мной,  как с торбою -
Словно ноги его не стоптаны –
Как и раньше – задумчивой, гордою –
Хотя рясы уже все штопаны.


Нет покоя, нет сна ему, времени,
Не желает тешить величие –
И каким ни была бы я бременем,
Не выказывает безразличия.


Сам воспитывал в этом ключе меня,
Пожинает грехи сердечности –
Улыбается тихо, к себе маня,
Не лишает дитя беспечности.


С ним годами живём вместе, -  за руку
Он ведёт меня, точно слепую
И не думает про всё как про муку,
Вслед за мной идёт вдаль, в ночь глухую.


У меня протекция на том свете,
Своей силой что берёт города –
Как брала давно на этой планете,
Всё так было. И так будет всегда.

29.04.2018.
Уерстборро.

----------

* Святой Олаф Норвежский - покровитель Норвегии, скульпторов и королей.


Рецензии