Майя

Мечтала Майя танцевать Кармен,
Изобразить цыганки пылкой страсти.
Любовь не ведает измен,
Свобода  её ключ от счастья.

Есть опера Бизе. Зачем ещё балет?
Испания нужна? Танцуйте в Дон Кихоте Китри.
Отказом отвечали Майе: "Нет!"
И убеждали: "Ничего не выйдет!"

У той у самой Лили Брик,
В которую влюблён ещё был Маяковский
Пред Майей Родион Щедрин возник.
Их пригласила вместе Лиля в гости...

Договорились встретиться в Большом,
На репетиции  у Майи,
В зал Родион когда вошёл
На цыпочках и замирая,

Перед собой увидел он
В трико в обтяжку балерину.
Вы скажете мне: "Ну и что?
Ведь он увидел не картину!"

Так танцевала Майя перед ним,
Что страсти вспыхнули, как порох в бочке!
Тот танец Майи  был неотразим,
Щедрин влюбился.Всё! И точка!

Хотя была и старше на шесть лет,
Другой он женщины не видел больше!
Свидания. Театр. Балет,
А музыку писал он днём и ночью.

Кармен - испанская цыганка,
Посему здесь нужен был испанский композитор,
Чтоб в музыке звучал накал страстей,
Расправа и испанская коррида.

Разжалован сержант и рядовой
Стал для неё совсем не интересен.
Коррида привлекает и герой-
Любовник новый стал её известен.

Корриду в её честь тореадор
Исполнить собирался потому что
Любовь к Кармен затмила ему взор,
И это её как будто было нужно.

Все взгляды ей вослед устремлены,
Кокетливая страстная испанка.
Мужчины ей одной покорены,
Красивая и гордая беглянка!

Любовный треугольник и она
Конечно же стоит в его вершине.
И будут бесполезны все слова
По той одной простой ЕЁ причине!

Так выразить Кармен и передать
В одних движеньях все порывы страсти
Могла лишь Майя станцевать,
 И в этом было балерины счастье.

Щедрин напишет для неё балет,
Алонсо для неё поставит танцы.
Кармен-сюите уже много лет,
С восторгом смотрим мы на Майю в танце.

Головку повернёт и так и так,
Сверкнёт цыганскими очами,
Легонько ножкой - это знак,
И веером. Не замечали?

Когда у человека есть мечта,
И он стремится к её исполнению,
Дорога пусть петляет,но светла.
Вот в чём её предназначение!


Рецензии