Смотрите!
Да, вы!
Ни разу не видели
Человека нормального,
Ничем не обиженного,
Вдоволь счастливого, выражаясь фигурально?
Глупые! Это же фальшь! Видимость!
Думаете, эти цветы на окне
Дарил кто-нибудь?
Жди! Покупаешь сам себе,
Сияя счастьем, приносишь домой,
И говоришь: «Любят! Дарят!»
Ставишь бережно в вазу букет
И уже веришь, в то, что это – подарок.
Ну, а теперь, что смотрите?
Или вы думаете, я как все?
Или вы думаете, в холодец
Я не вливала бутыль уксуса?
Или в войнах русско-турецких
Я была бы за русских?
Дудки! Мой прадед – турок!
И что я знаю о нем, дура?
Не больше, чем об этом вороне,
Что смотрит на меня сквозь сосульки окон.
Мысли разбегаются в разные стороны.
А лучше бы – причаливали с разных сторон.
Или вы думаете этот снег мне приносит счастье?
Забыли, что счастья нет? А?
Просто нужно для приличия улыбаться.
А вы и поверили, на меня глядючи!
Кому надо – тот увидит, поймет.
Если сам в этой шкуре живет.
Остальным твое горе не нужно.
И не смотрите, как на памятник Пушкину!
Воздвигну я его себе, нерукотворный. Поспорим?
Вашим благодаря стараниям еженощным
Забудут меня нескоро!
А вообще… знаете, что? –
Смотрите!
Иначе, если никто не будет смотреть –
Не будет Человека…
Пусто.
**************
Хоть его, в сущности, и так нет.
А если кто и ЕСТЬ –
Тех не густо.
/6.12.1999/
Свидетельство о публикации №118043007076