О Российской Фемиде

Абрам сидел, читал газету
Вдруг Мойше всклоченный вбежал:
- С ума сойду от жизни этой!
Как сумасшедший закричал!

Абрам сказал: присядь, мой друг!
Здесь тихо, хорошо вокруг
Чего взволнован так, мой свет
Случилось что? Я жду ответ!

Ответил Мойше: тьма вопросов
Ни на один не дам ответ
Нет знаний. Я ведь дуб стоеросовый
Мне нужен грамотный совет.

Абрам ответил: успокойся
Тебе всегда я помогу
Сосредоточься и откройся
Ответ я дать тебе смогу!

-Абрам, что знаешь про Фемиду?
Ту даму, странную по виду
Глаза ей кто – то завязал
О ней в газете я читал?

Что всех, как будто она судит
Но как же видеть она будет
Через повязку, кто виновен?
Процесс судебный, что, условен?

Весы зачем слепой Фемиде?
Она – то веса не увидит!
Абрам воскликнул: стихни Мойше
Здесь есть всего один ответ
Сиди и слушай мой совет!

Фемида есть суда Богиня
Точней давно она жила
Суду присвоили то имя
Такие, Мойше, то дела!

Фемид, ты понял, очень много
В любой стране она живет
В приличных странах – недотрога
В России власти гимн поет!

Повязка на глазах – условность
То – правде послужить готовность
У нас – в глаза чтоб не смотрела
Тем, кого судит не за дело!

Повязку наша не снимает
Знать, невиновных осуждает!
В ушах же пробок у ней нет
Чтоб власти услыхать совет!

Весы, хоть есть, ей не нужны
Приказы власти ей важны
Кого прикажет власть, засудит
По совести, она не судит!

Весы же держит для приличья
В том совпаденье и отличия
Таким вот будет мой совет
Вопросы есть» Я понял – нет!

Абрам, ты просто молодец –
Воскликнул Мойше, ты ведь спец
Ты знаешь все, во всем силен
И, что не действует закон!

Что по «понятиям» живем
Что телефон у нас – закон!
Абраму Мойше руку жал:
 Спасибо друг, я побежал!


Рецензии