О встрече в Левадах, лето 2017года
Не стыжусь, что слеза набежала,
Чувств своих не пытаюсь скрывать.
Оттого и обидно,что мало
Удалось нас сегодня собрать.
Поседевшие головы свято
Приутихли в чертогах креста.
Вы ли те озорные ребята?
Те ли это родные места?!
Но, вглядевшись в степенные лица,
Узнаю в них былые черты
И места, где успели сродниться,
Я, вчерашний подросток, и ты.
Те же клены, березы и липы,
И черемухи белая прядь.
Есть у нас и квартиры, и джипы,
Только в сердце печаль не унять.
Заросли за деревней тропинки,
Там, где Царево, высится лес.
Ольхи, сосны, березы, осинки
В поле словно спустились с небес.
И села незавидная участь:
Что-то вывезли, что-то сожгли.
А вопросы потом будут мучить,
Как случилось, что не сберегли.
Деревенька моя- три забора,
Поредевшая дюжина хат.
Не зажжет больше радостью взора
За околицей срубленный сад.
Стоя здесь, так мучительно надо
Что-то вспомнить забытое, вдруг.
Ты была колыбелью, Левада,
Ты сама и пейзажи вокруг!
Комитет, Малашково болотце,
В роще белая россыпь берез.
Тихой грустью в душе отзовется
Время юности нашей и грез.
Как за Тихоном в маток играли,
Чуть растает на поле снежок.
И на зорьке пораньше вставали,
Чтоб черники собрать кузовок.
Вспомним песни, что пели когда-то,
Провожая вечерний закат.
Оживет, как бывало, Левада,
Встретив нас, постаревших ребят.
Каждый вспомнит, что в юности было,
Дни печали и радости дни.
Как в разлуке деревня манила,
Были мы если где-то вдали.
Те же звезды и небо над нами,
Тот же прошлого сладостный плен.
Мы деревню покинули сами,
Ничего не оставив взамен.
Лишь кресты украшают погосты,
Время камни пришло собирать.
Умирают деревни не просто,
До конца обещая стоять.
И сегодня, с оттенком упрека,
Чью-то сладкую слушая речь.
Нам, собравшимся, так одиноко-
Ведь село не удастся сберечь.
А деревня, свой век доживая,
Будет дни не спеша коротать.
Для кого-то немного святая,
А кому-то как добрая мать!
**
Свидетельство о публикации №118043002436