Песни военных лет

Военные дороги без конца и края.
Повсюду смерть, но нет пути назад.
Привал недолгий, и гармошка заиграет,
И песню про любовь споёт солдат.

О том, как провожала в путь далёкий
Та, чья любовь от пули бережёт.
О девушке - смуглянке черноокой,
О той, что  днём и ночью его ждёт.

Горят поленья, пламенем объяты,
В печурке. Как слеза кипит смола.
В землянке песню слушают солдаты,
На миг забыв военные дела.

Они поют, а через час, возможно,
Под вой снарядов будут умирать.
Умолкнет их трехрядная гармошка.
И средь ночИ проснётся где-то мать

С уколом в сердце, словно ей осколок
Той ночью тёмной тело разорвал.
И песня недопетая умолкнет,
Что на привале фронтовик певал.

Мы  ж сквозь десятилетья будем слушать,
Те песни, что звучали на войне:
«Смуглянка», «Тёмной  ночью»  и «Катюша».
Для них забвенья в наших душах нет.


Рецензии