Русь печальная...

Русь печальная, Русь невесёлая,
Утомлённая гнётом извне,
С донельзя обнищавшими сёлами,
Мой поклон самый низкий тебе.

Испытала ты боль и страдания,
И насмешки пророков чужих,
Но в свое, никогда, оправдание,
Ты детей не бросала своих.

Никогда, невзирая на мнение,
Выносящих тебе приговор
Лже-наставников, мнящих забвение,
Ты от жизни не прятала взор.

Русь великая, Русь православная,
Ты умела терпеть и прощать.
Ты прошла через все испытания,
И для нас, как любимая мать.

Как берёзка нежна белоствольная,
Как плакучая ива скромна,
Русь великая - вольница вольная,
Ты на свете такая одна.

Как пленят небеса твои синие,
Изумрудные пашни полей.
Русь любимая, этим ты сильная,-
Красотой небывалой своей.

Русь печальная, Русь невесёлая,
Распознавшая в горе себя,
С обнищавшими сирыми сёлами,
До чего же люблю я тебя…

Янэк Жалвинский.
30.04.2018.


Рецензии