Сансара
А счастье катится, как обруч золотой,
чужую волю исполняя,
и ты гоняешься за легкою весной,
ладонью воздух рассекая
* * *
Прелестный апрель приоткрыл полусонно фиалки-глаза,
прозрачных паломников в поле зеленом плывут паруса,
плывут поклониться пленительной дали за краем земли,
прозрачных паломников небо печали поглотит вдали,
за тысячу лет им никак не дождаться меня, я боюсь
играть на каннеле* по нотам апреля холодную грусть
1989
* * *
Струна на лире, звезда в эфире,
стрела на луке небесной муки,
корабль в море, бег на просторе
частицы света - душа поэта
* * *
Трепет сердца, звон струны,
взмах весла, полет волны
тают в мареве времен,
погружаясь в вечный сон.
Так, стремясь избегнуть кары,
мчится колесо Сансары,
и душа плененной птицей
бьется в серебристых спицах.
Только крови тихий стук
раздается в тишине,
ты не вспомнишь обо мне
на пороге новых мук.
1993
* * *
Пушистые ресницы весенней синевы,
ликующие птицы и голоса травы,
плывущей колесницы бессонные волхвы,
трепещущие спицы небесного огня,
о колесо Сансары, куда несешь меня?
Паломники печали растаяли вдали,
наверное, обменяли все евро на рубли,
и ангелы едва ли нам в чем-то помогли
восточных сказок пэри слетелись в Мумми-дол,
для Моцарта Сальери готовил пропофол,**
но был рецепт потерян: зарин, фосген, бензол?
и сладок запах дыма разбуженных полей,
и пролетает мимо премудрый Водолей,
пушистые ресницы весны сквозь облака,
как спицы колесницы небесного Быка,
нить времени тончится, прозрачна и легка..
27.04.18
------------
* каннель - эстонский музыкальный инструмент типа гуслей
** см. Станислав Белковский "Эра Водолея", глава "Пропофол для Пушкина"
Свидетельство о публикации №118042906814
Аддэль Вольперт 15.05.2018 15:11 Заявить о нарушении