Победителям в Великой войне...

Воскресное утро. Вчерашние дети,
Простившись со школой, шли встретить рассвет...
В минуты последние мирные эти
Не знал наш народ ни войны и ни бед...

И вот уж рассвет, но заглушена радость,
Моторов, ревущей толпой, в вышине...
Война. Впереди только боль и усталость...
Не быть больше миру в ночной тишине.

И вы отправлялись за родину драться,
Стояли за каждый клочочек земли.
Сквозь слезы и кровь приходилось сражаться,
Но землю свою от врага вы спасли!

Когда голодали, не видя и хлеба,
Горели в огне на фронтах вы в бою,
Когда вместо ясного - черное небо
Вы видели стоя в солдатском строю,

Когда укрываясь от пуль и снарядов
Вы ждали затишья, чтоб вновь наступать,
Когда вы под отзвуки злой канонады
В окопах пытались домой написать,

И, даже, когда, уже скошены пулей,
В последний свой раз посмотрев в небеса,
Вы землю врагу не отдали родную,
Стояли вы смело всегда до конца!

Какою ценой вам досталась Победа
Известно лишь вам, и мы вами горды!
Мы живи сейчас. Вам спасибо за это,
Отважные бабушки наши, деды!

И пусть тают годы, от нас отдаляя
Все горе тех страшных мучительных лет,
Но вам благодарность свою выражая,
Мы помним всю значимость ваших побед!


          29.04.2018


Рецензии
Яркое, правдивое стихо, Дмитрий!

Для развития этой темы предлагаю познакомится с очень пронзительной вещью Виктора Астафьева "Прокляты и убиты" - обнажение души до исторической правды.
С теплом, Дмитрий

Дмитрий Колганов   06.05.2018 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!
Прислушаюсь к Вашей рекомендации!

С уважением,

Дмитрий Казарцев   06.05.2018 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.