Как человек с душой имперской

НОСТАЛЬГИЯ
1999 г., декабрь

Белградские стихи
 
Как человек с душой имперской,
Я выпью самогонки зверской,
Колбаской местной закушу
И ностальгию заглушу.

Я здесь сижу, как Врангель новый,
Как буревестник после бури.
О, где ты, поле Куликово?!
О, сколько в нас славянской дури!

Война для трезвых не годится,
Но слава Богу, слава Богу!
Как нас встречает заграница,
Когда шагаем мы не в ногу!

Мы, россияне, нелинейны,
Что Западу известно слишком.
Как завещал великий Ленин,
Нам воздаётся по делишкам.

Какие жёлтые страницы
Истории листает ветер,
Как будто это Солженицын
Переписал и не заметил!


Рецензии
Над нами небо Родины

-

Берёзы подмосковные
Шумели вдалеке.
Плыла-качалась лодочка
По Яузе-реке…)
(c)

Гиляровский В. А.
«Москва и москвичи»

На Тверской, против Леонтьевского переулка, высится здание бывшего булочника Филиппова, который его перестроил в конце столетия из длинного двухэтажного дома, принадлежавшего его отцу, популярному в Москве благодаря своим калачам и сайкам.

Филиппов был настолько популярен, что известный московский поэт Шумахер отметил его смерть четверостишием, которое знала вся Москва:
 
Вчера угас ещё один из типов,
Москве весьма известных и знакомых,
Тьмутараканский князь Иван Филиппов,
И в трауре оставил насекомых.

-

Насекомых оставим в покое),
а о чести хозяина, производителя напомним…

-

Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика – от учащейся молодёжи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранчённых дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Их завёл ещё Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими, калачами и сайками, а главное, чёрным хлебом прекрасного качества.
Прилавки и полки левой стороны булочной, имевшей отдельный ход, всегда были окружены толпами, покупавшими фунтиками чёрный хлеб и ситный.

– Хлебушко чёрненький труженику первое питание, – говорил Иван Филиппов.
– Почему он только у вас хорош? – спрашивали.
– Потому, что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки... А всё-таки рожь бывает разная, выбирать надо. У меня всё больше тамбовская, из-под Козлова, с Роминской мельницы идёт мука самая лучшая. И очень просто! – заканчивал всегда он речь своей любимой поговоркой.

Чёрный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. Пробовали печь на месте, да не выходило, и старик Филиппов доказывал, что в Петербурге такие калачи и сайки не выйдут.
– Почему же?
– И очень просто! Вода невская не годится! Кроме того, – железных дорог тогда ещё не было, – по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испечёнными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу вёрст, а уже перед самой едой оттаивали – тоже особым способом, в сырых полотенцах, – и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару.
Калачи на отрубях, сайки на соломе...

Филиппов был разборчив и не всяким случаем пользовался, где можно деньги нажить. У него была своеобразная честность. Там, где другие булочники и за грех не считали мошенничеством деньги наживать, Филиппов поступал иначе.



Испокон веков был обычай на большие праздники – рождество, крещение, пасху, масленицу, а также в «дни поминовения усопших», в «родительские субботы» – посылать в тюрьмы подаяние арестованным, или, как говорили тогда, «несчастненьким».

Особенно хорошо в этом случае размахивалась Москва.

Булочные получали заказы от жертвователя на тысячу, две, а то и больше калачей и саек, которые развозились в кануны праздников и делились между арестантами. При этом никогда не забывались и караульные солдаты из квартировавших в Москве полков.



Наживались на этих подаяниях главным образом булочники и хлебопекарни. Только один старик Филиппов был в этом случае честным человеком.

Во-первых, он при заказе никогда не посылал завали арестантам, а всегда свежие калачи и сайки; во-вторых, у него вёлся особый счёт, по которому видно было, сколько барыша давали эти заказы на подаяние, и этот барыш он целиком отвозил сам в тюрьму и жертвовал на улучшение пищи больным арестантам. И делал всё это он «очень просто», не ради выгод или медальных и мундирных отличий благотворительных учреждений…

-

И путь наш не кончается,
Простор речной широк.
И гонит, гонит лодочку
Попутный ветерок.
(с)

-

Salut!)

Марина Сергеева-Новоскольцева   16.05.2023 11:58     Заявить о нарушении
Жулики будут немного гореть)
Закон

Валерий Новоскольцев   16.05.2023 13:53   Заявить о нарушении
Знак почёта и Трудовая доблесть
награды моей бабушки

-

Она не зря трудилась, дорогие товарищи)

Марина Сергеева-Новоскольцева   16.05.2023 14:05   Заявить о нарушении
И, полная боли и гнева,
Там, на окрайне села,
Мати Пречистая Дева
Розгой стегает осла.

С. Есенин

Марина Сергеева-Новоскольцева   16.05.2023 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.