Прогулка

Прогулка. Художник Андрей Репников.
…меняется время,
То тихо, то гулко,
Меняются вывески и голоса,
Стабильно несменная эта прогулка,
Хотя… изменяется кличка у пса…

А с  нею – и пёс.
Среди псов долгожитель –
Обычная редкость, здесь спор ни к чему,
Хозяин его – не церковный служитель,
И… к Богу пока рановато ему…

Хозяин – профессор,
Старик убелённый
Житейскою мудростью, опытом дней,
На жизнь он имеет взгляд определённый,
И многое б мог рассказать он о ней…

Есть разные в жизни
Живущих аспекты, –
И пусть тавтологию он нам простит –
Гуляет привычно профессор проспектом,
Гуляет и думает, часто – грустит…

… вот, нынче зима
Распушилась снегами,
И тускло горят фонари подле стен,
А он вот с трудом как-то ходит ногами,
Как будто бы сил не осталось совсем!..

… извозчик свернёт
Там, где лавка мясная,
Чуть тронув лошадки бок «жидким» кнутом;
Профессор кивнёт ему, стать должностная,
Но вряд ли он думает нынче о том…

… он преподавал им
Полвека, наверно,
А вот, утомился, от кафедры прочь,
Хотя говорили коллеги: «Неверно,
Учение – свет, не учение – ночь!..»

А он и искал,
И обрёл её, что же,
А что до ученья – то юных удел,
Теперь ему эти прогулки дороже,
И он отстранился навечно от дел!..

Пёс ворох снежинок зубами хватает,
И сани привычно по снегу скрипят…
Профессору этих эмоций хватает,
Он будет гулять, ну, а люди пусть спят.
29.04.18 (6.50-7.15)


Рецензии