Дух табачного дыма

 
Узнаю дух дыма при первой затяжке, –
Он ум мой бередит,
И сквозняком летает тяжким;
Признаться не спешит, кто так дымит.
А «случай» этот – безнаказанно хамит,
При этом – не будет ему поблажки.

Он дымом чёрным мехи свои травит,
Его здоровьем пепел будет править,
Его кожа желтизной горчит,
Глаза слепые и силы на исходе.
Курить он в одиночестве – не хочет,
Затяжкою – о других заботливо хлопочет.

Живой мертвец губит себя и соседей.
Я отказалась дышать с ним воздухом одним,
Пусть сам глотает тёмный воздух, – дым.
Ведь многие тешатся забавой этой,
Как бы их призвать – к жестокому ответу?

                2 августа 2016


Рецензии