Абрам и Мойше, и культура

Абрам сидел, читал газету
Следил за новостями Света
Умел он между строк читать
И тайное там извлекать!

Он знал, газеты врут в России
Но он их в том не обвинял
Им власти просто рот закрыли
И перед ними выбор встал
Или работать, иль закрыться
Жить надо, им пришлось смириться!

Кто не смирился – «убивали»
Бумаги часто не давали
Приказ – бумагу не давать!
На чем печатать, как издать?

Увидел, Мойше в дом идет
Вопрос очередной несет.
Открылась дверь, заходит Мойше
-Абрам поверь, житья нет больше!

Я знаю, слово есть «культура»
Ноя не знаю ее суть!
Слыхал я и про макулатуру
Хочу узнать, не обессудь!

Абрам помедлил и сказал:
-Вопрос ты легкий мне задал!
Я знаю, книг ты не читаешь
А о культуре рассуждаешь!

Тогда, чтоб что – то хоть понять
Ты должен слушать и молчать!
В Руси культура неизменна
Понятие не переменно!

Культуры деятель – артист, писатель и поэт
Певец, танцор художник тоже
Искусством многих восхищался Белый Свет
А вот от нынешних, скажу, спаси нас Боже!

Она зависит от властей
Они за нею наблюдают
Ведь слово – то не воробей
Коль вылетело, не поймают!

И знает человек культуры
(поэзии, литературы)
Коль служишь власти, будешь жить
Обязан власти ты служить!

И слово оттого – «культура»
Есть точно аббревиатура
Она из 2-х слов состоит
«Культ» и «Ура», так вот, джигит!

Ее власть кормит, чтоб молчала
Иль ей угодное кричала
К примеру: гадину убей!
А в остальном, хоть воду лей!

И – то случилось не вчера
Кричит культура: культ, ура!
Ура – кричит культура культу?!
Подумал Мойше: вот те на!
-Слова Абрама – катапульта!
-Вот голова ему дана!

И Мойше пошагал домой
Теперь он знает суть культуры
Не важен в ней талант, Бог мой!
Важнее обойти цензуру!

А коль затронешь власть, дружок
Вмиг станет горьким «пирожок»
Того сегодня и вчера
Кричит культура: культ, ура!


Рецензии