Лисёнок и Утки

             Перенося с трудом пришедший летний зной,
                Лисёнок, рыская лесистой стороной
                И скукой озаботясь не на шутку,
                Идя у ней с утра на поводу,
                Заметил на опушке маму-Утку,
                С Утятами спешащую к пруду
                И вслед за ними интерес направил.
            Кто праздно жизнь ведёт, его нередко славил,
                А то и, скажем прямо, потакал...
           Ведь любопытство - там, где может всё случиться!
                Семья же плаванью надумала учиться,
                И крошки в воду спрыгнули легко.
              "Куда вы смотрите?.. А вдруг там глубоко?-
                Лисёнок матери.- Вот так детей теряют:
                Не в лад гребут... И с головой ныряют...
                У вас, голубушка, души и сердца нет,
                Коли учение в такой идёт манере!"-
                "А вы бы показали на примере,-
                Лисёнку Утка молвила в ответ,-
                Коли считаете, что наш заплыв опасен!.."
                Наставник прыг с разбега в камыши
                И так воды напился от души,
                Что был едва-едва купальщиками спАсен,
                ------
                Я бы прислушался к подобным голосам:
                Учи тому, что можешь делать сам!
                ...
 

               
             


Рецензии
Прекрасная басня! Замечательная мораль! Но строчки:

"Что был едва-едва купальщиками спасен,
Понацеплявши тины к волосам..."

мне кажутся не совсем удачными. Предлагаю такой вариант:

"Что был едва купальщиком спасён,
Иначе просто утонул бы он".

Но решать только Вам. Ещё неоднократно зайду почитать Ваши чудесные басни и другие сочинения. С теплотой, сердечностью и самыми добрыми пожеланиями,

Валерий Жердий   23.05.2018 21:08     Заявить о нарушении
Вы правы, Валерий - концовка не очень удачная. Я её слегка переделал. Спасибо за подсказку. С уважением, Владимир.

Володя Сивцов 2   24.05.2018 11:59   Заявить о нарушении
Да, теперь концовка, на мой взгляд, лучше. рад , что Вы не обиделись на меня. Всех Вам благ!

Валерий Жердий   24.05.2018 12:27   Заявить о нарушении