Спесивца от спесивости воротит

Спесивца от спесивости воротит -
Не от своей, конечно - от чужой
Свою же холить - ему вкус не портит,
Но сладострастно с подленькой игрой

Он услаждает самомненье лестью:
Услужливо поддакнет, подпоёт -
Слова дежурные прольются славно - песней...
Так на кукушку муза снизойдёт,

Когда её похвалят... Подхалимы
Повсюду правят бал среди людей
Они и в старости - почти невинны -
Хоть и продажные до кончиков ногтей

И правду им в лицо никто не скажет -
Вмиг наречёт противника хамлом!
И... с жалобной петицией - подмажет
Кого положено, чтоб легче бить челом

Чтоб править низшими такой служака верен
Своим страстишкам: где-то полизать,
Полебезить... На равных - он манерен,
Начальству - мил, на остальных - плевать!

Плюют начальники - слюной своих ливреток,
Не пачкая ни рук и ни манжет
И тот в фаворе, кто бывает меток
- Таким позволено пометить важный след

Подхалимаж - вот истинный союзник!
Откроет двери в залы и дворцы
Среди поэтов так же он - не узник,
Он сам хватает правду под узцы...

Хватает так, что берегись огласки,
Иначе опорочат на весь свет
Он у корыта - значится у власти!
А у тебя - от права... - лишь сюжет!

Как кость - огрызок от чужих пирушек,
Сюжет не принесёт тебе бабла
Начальство уважает лишь старушек,
Заботясь громко, что б "дорогу перешла"...

04.27.18.


Рецензии