Мой Гоголь
за границей;
в Россию, право слово,
не стремился...
В Италии любимой находился -
Неаполь... Рим... Генуя... Ница...
- годами-месяцами,
периодически совершая вояж
"на воды",
врачи, дескать (вот уроды!),
лечение такое прописали.
Эх-ма! Не нашёлся на него
товарищ Сталин...
- Забыл бы мигом
про свои болячки, валил бы лес...
...иль ползал на карачках
в "высоких кабинетах".
Но нет... - к себе на родину,
к родным - проездом: юг - север..,
север - юг, не забывая про друзей
и про подруг.
...И про столицы... но, впрочем,
в Петербурге
не любил он находиться:
климат, мол, не тот...
Москва милее, проще...
хотя и в ней короче
старался сделать пребывание своё.
Ну ё-моё!! Понять поэта можно:
где Москва - где Ница?!
Где вам приятней находиться?
- Вот то-то и оно...
Увы, не суждено в последние года
смотаться за границу: дела...
безденежье...
...хандра,
болезнь, в конце концов,
чорт её возьми...
- что там ещё?!? - заели.
...И даже те труды не уцелели, -
сжёг сгоряча! -
что потом-кровью создавались
в последние предсмертные года...
Да-да, такова творца,
писателя - поэта участь:
долго мучиться, годами - месяцами
создавая...
...в миг потемнения рассудка
чтобы уничтожить это всё
в какие-то несчастные минуты,
сказав потом: "...силён же он,
лукавый,
ох, силён!"
Что мучило его, что терзало?
Что смертельным жалом
душу пронизало?
- Несовершенство Духа и Души...
Отсутствие блаженства от своих
творений,
когда себе на радостях
говоришь ты:
"Ай-да Пушкин!.."
...Неудовольствие собой...
- Постой! - мне скажут, - как же так?
Ведь мать его ему писала: "Гений!.."
- Писала... и выговор от сына
получала...
...и наказ: чтоб больше тАк
никогда
не называла!
...Да, и такое было.
- Причём было часто
в предсмертные года,
да-да: вечное неудовлетворение
собой...
...Гений и сумасшествие,
сумасшествие и наш герой...
Кто ж наш герой? Кем был?
- Сложным, противоречивым
человеком...
Дитём, конечно, века своего -
"застойно - палочной, николаевской
России",
- как ещё недавно всех учили, -
"христианином и православным,
искрене и глубоко верующим в бога
человеком..."
Да, всё, наверно, так... но вот один
чудак, врач во мне сидящий,
всё время автора
в бок локтём толкает
и беспрерывно поправляет:
- "хандра...", "упадок сил...", "кататония",
вечная саморефлексия с агедонией...
...ипохондрик - депрессант... - шизоид
иль циклоид? Шизофрения или МДП?..
- Ужели никому не видно??..
...Поэту же во мне обидно... и он
твердит:
послушай-ка, уймись! Угомонись!! -
За Гоголя обидно!.. Хотя чем чёрт
не шутит..,
- ..."сумасшествие и гений"...
- и жизнь его...
...и смерть его
о многом говорит...
Свидетельство о публикации №118042800774
Белая Стихия 28.04.2018 21:56 Заявить о нарушении
И действительно очень хороший памятник. Год не помню, кажется 1953.
Белая Стихия 29.04.2018 11:35 Заявить о нарушении