Узникам

О них поэты не писали -
Из пушек, без прицела,
Решали их судьбу.
Нет их в могилах братских,
Не расскажут обелиски,
Какую указали им стезю.
Когда пылал пожар атаки ,
Им было не дозволено стрелять,
И докурить в землянке сигаретку,
И под шинелью после боя спать...
Они смотрели гибели в лицо,
Судьба военных пленных  не допета -
И что для них задумано ещё?
С героями моих стихов в могиле
И русский, и таджик погребены,
Но мы, живущие до ныне,
Портреты пронести через миры,
Через года, столетья и державы
Не ради нашей силы или славы!
Потомкам рассказать о них,
Какой ценною завоёвана победа,
Ни для пера, ни для поэта,
Чтоб молодость ценила это!
Холмы без имени могил...


Рецензии