Одноклассники

И вот опять сентябрь - кому-то в школу
с портфЕлями, по улицам бежать.
Нет пионеров, нет и комсомола,
и что теперь на это возражать?
.   .   .
Учиться начинал я в филиале,
от первой  школы - что на Трудовой.
Тетрадки, ручка с пёрышком в пенале
- писать учились ручкой перьевой.
Но прежде, карандашиком  крючочки,
и палочки, учили выводить.
Мы  клали неуверенные строчки,
в  тетрадки разлинованную нить.
Одет по форме, как тогда водилось
-  фуражка, гимнастёрка и ремень.
И сердце от волненья часто билось
когда пришёл я в школу, в первый  день.
Средь гордости и страха океана
и  праздничного шума в голове.
Учительница наша - МарьИванна,
за  ручку  нас  вводила  в  Первый  "В".
Направо поворот по коридору,
и  дверь  в  конце,  на  левой  стороне.
Не  помню точно,  были ли там шторы,
но  парты  были  классные  вполне.
Блистало  всё,   
                был  запах  свежей  краски,
который  не  развеял  сквознячок.
И  гордостью  у  нас  светились  глазки
-  ну  всё,  теперь  я  тоже  "Первачок"!
Как  непослушны  были  наши  пальцы,
напряжены  усилием  зрачки.
Когда  мы,  семилетние  страдальцы,
писали  эти  палочки,  крючки.
Считать учились мы тогда, на счётах,
откладывая вправо “кругляшИ”.
И было лишь единственной заботой,
добраться до “учёности” вершин.
А к ним вела тернистая дорога,
мы шли по ней упорно десять лет!
С учителЯми, в форме диалога,
искали жизни правильный ответ. 
Порой надежда эта угасала
- не выучил уроки - это крах!
Нередко нас от нЕуда спасала,
“техничка’ с колокольчикам в руках.
Потом  как  по накатанной  помчало,
и  класс  нам  стал  подобием  семьи.
Всё  это,  жизни  нашей лишь начало,
ребята - Одноклассники  мои.


        28 - 04 - 2018г.



      


Рецензии
Пётр,спасибо за Ваши экскурсы в детство!
"Это было недавно,это было давно"!
В первый класс ходили сами,потом с детьми,потом с внуками,и каждый раз по-новому.
С теплом,Наташа

Наталья Сергеева 3   28.04.2018 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо Наташа. Просто копаюсь в памяти и что-то всплывает. Желаю
здоровья, удачи и счастья!

Пётр Соколов   29.04.2018 11:07   Заявить о нарушении