Червей выбирали и с яррцей клевали торчащие пальцы

Галки кружили над свежею яминой,
Червей выбирали… И яррцей клевали… торчащие… пальцы…


Не первый… которого… выследили…

Грузили расстрелянных молча…
Скорее уехать на точку,
Где с вечера эти… живые…
Последнее рыли… жилище
Себе же…
Чекист обходительно вежливо
Шутил, чтоб  под головы валики!..
А зря!.. Их грузили навалом…
Да также… навалом… ногами
Толкали из кузова…
Галки
Кружили над свежею яминой,
Червей выбирали… И с яррцей
Клевали… торчащие… пальцы,
До пяток старались добраться… 
А ночью нелепый, небритый,
Отнял в чернозёме добытую
Стопу… по неведомым признакам
Распознанную…
- Лиза!.. Лизанька… -
Шептал он, целуя и плача…
Лежал он, свернувшись калачиком…
В рост дёрнулся… в полночь… под выстрелом!..
Не первый… которого… выследили…



Ворон хлопал крылами и каркал…

Разметалась в цвет красная осень.
Лес соседний листву в овраг сбросил,
Шевелились копною там  листья,
Рвали выстрелы клочьями мысли,
И не смел я потрогать за стопы
Из под кучи торчащие…  Топли
В ливне прошлого  склоны оврага,
Ветер травы сгребал… Руки-грабли
Наметали высокие кучи
И сшивали корявыми сучьями…
Я подумал:
- Вдруг жив? И на случай
Наклонился и стопы погладил,
Осторожно подёргал за пальцы…
Сжали горло тисками мне гланды,
И мешали, завыв, разрыдаться…
Рефлекторно отдёрнул ладонь я,
Слыша шёпот:
- Не трогай!.. Им больно!.. -
То на ветках багульника тонких
Иней таял и плакал… 
…Отрыли
Из листвы полуголое тело… 
В плащ-палатки холодные крылья
Завернули… Вечерние тени
Торопили нас…  Дыбилось поле,
Из окопов тянуло тротилом…
Не копали… Запомнить чтоб, подле
Двух берёз лёг в  воронку  могилой,
Она свежей землёй поманила…
Вечер лился промозглостью синей,
И теряя последние силы,
Поудобней устроили парня…
…Ворон хлопал крылами и каркал,
Что в соседней воронке напарник
Был отмечен… корявой… осиной…
Закопать мы вернуться под утро
Собирались, с лопатой обратно…
Не сподобилось!.. Злобно и грубо
В грудь… ударила… взрывам… граната!..
Расплывалась кровавая каша,
Ну, а те… в камуфляже… так даже
Обошли, сапоги с нас… не снявши…




На поле с минами…  все бесфамильные…

Будь проклят  с ними!.. Брось в яму, сыну!..
В опорках чирьи!.. Глядь, дурачина!..
И черви белые!.. Чьи ели ноги?..
Ты говоришь, что там их много?..
Ты снял их с крайнего?.. Торчал из ямины?..
А дальше – больше?.. Пощупал - можно
Снимать с носочками?.. Такие точно
Как у врачихи из медсанбата?..
Там санитарки и два медбрата?..
Ты их потрогал?.. Уже холодные?..
Шёл немец и стрелял им в головы?..
Эх, сыну-сыну!..  Тот, чьи босые
Раздел ты ноги,
Тебя запомнил, расскажет Богу!..
Иди ко мне!.. В окне мы вместе
Теперь дождёмся за грех возмездия!..
Ты обобрал не просто воина,
Ты яму выкопал себе бездонную!..
Иди!.. Копай для всех могилу!..
И сапоги… пусть с ними сгинут!..
Ты в травы мягкие, сухие,  мятные
Уложишь рядышком, и с нашем батюшкой
Вы отпоёте всех тех, кто минули
На поле с минами…  все бесфамильные…


Рецензии