How I Found Hungarian Rhapsody
And your palm like - a whip.
And that's an HOnor fee.
It's God Who told me SO.
That's how I found at once
Hungarian rhapsody.
It was polished by God.
Finger in notes - that's it!
I will not publish verse
For no real purpose.
There is nothing for voice
much stronger to rejoice
Than this silence of bliss
and page found at once.
Exactly know the sheet,
that's soughing through my mind.
Siena has two wings.
Under the dome - a star
And columns all in strips
Bring forth a groan from mouth.
You say: you stole from Liszt
Your Parsifal's final.
Once more God became jealous -
Dictated for two times.
Forgive me in return,
Silence under the sky!
Only for me - my poems,
Not periodicals!
***
В руке твоей удар,
И пядь твоя как хлыст.
И это - гонорар.
Мне Бог так говорил.
Так сразу я нашла
Венгерский твой рапсод.
Как Бог отшлифовал
И палец в нотах - вот!
Не буду ни о чем
Стихи публиковать,
Ведь голос не сочтёт
Сильней возликовать,
Чем эта тишина
И найденный на раз.
Ты точно знаешь лист!
Сквозь память шелестя.
В Сиене два крыла.
Под куполом звезда
И линии колонн
Из губ выводят стон.
Ты говоришь: украл
У Листа свой финал.
Бог вновь приревновал -
И дважды сдиктовал.
Прости меня в ответ,
Под небом тишина!
Стихи не для газет.
А только - для себя!
На фото - собор в Сиене Италия. Вагнер заплакал, когда увидел это здание. Назвал сильнейшим переживанием от архитектуры. Мечтал о декорациях Парсифаля.
Финал Парсифаля Вагнера похож на финал Фауста Листа.
Свидетельство о публикации №118042805284