Как я нашла Венгерскую рапсодию

В руке твоей удар,
И пядь твоя как хлыст.
И это - гонорар.
Мне Бог так говорил.

Так сразу я нашла
Венгерский твой рапсод.
Как Бог отшлифовал
И палец в нотах - вот!

Не буду ни о чем
Стихи публиковать,
Ведь голос не сочтёт
Сильней возликовать,

Чем эта тишина
И найденный на раз.
Ты точно знаешь лист!
Сквозь память шелестя.

В Сиене два крыла.
Под куполом звезда
И линии колонн
Из губ выводят стон.

Ты говоришь: украл
У Листа свой финал.
Бог вновь приревновал -
И дважды сдиктовал.

Прости меня в ответ,
Под небом тишина!
Стихи не для газет.
А только - для себя!

На фото - собор в Сиене Италия. Вагнер заплакал, когда увидел это здание. Назвал сильнейшим переживанием от архитектуры. Мечтал о декорациях Парсифаля.
Финал Парсифаля Вагнера похож на финал Фауста Листа.


 


Рецензии