Баллада о музыканте и его коте

Прохладный вечер. И горит камин.
И искры из трубы мерцают еле.
И пусто в доме, только он один.
С холодной ясностью в душе и теле.

А рядом кот. Хвост, как скрипичный ключ,
Изящно согнут прямо по науке.
Манишка белая. И хриплый бас могуч.
Он властвует, терпеть не может руки.

Сигарный дым настоян и пахуч,
И комната его с каютой схожа.
Картина на стене, где среди туч
Стакан и скрипка, и бутылка тоже.

Рояль в полкомнаты поднял крыло,
Готов к полету, к небу поднимая.
И табурет скрипит так тяжело
Под грузным весом, клавишам внимая.

Клокочет музыка, кипит любви котел,
В который погрузился без остатка.
И ловит ухом он мотив, что шел
Навстречу тьме взволнованно и сладко.

А кот уставил свой янтарный взгляд
На пляску пальцев по клавиатуре.
Похоже, громкой музыке не рад,
Не по нутру она его натуре.

Аккордом громким пьесу завершив,
Он встал, в охапку серого сграбастал.
С улыбкой произнес: «Я все решил.
С тобою мы – соавторы. И баста!»


Рецензии