Поднимаясь на курган

По ступенькам на курган,
тихой поступью шагая,
шёл тихонько ветеран,
всех погибших вспоминая.

Вспоминал войны той годы.
Лица тех, с кем в бой ходил.
Как попал тогда в пехоту.
И как немца задушил.

Вспоминал как шли в атаку,
на двоих одно ружьё.
Как ночами тихо плакал,
страх в окопе брал своё.

Как на мине подорвался
лучший друг его Иван.
Как глазами он прощался,
кровь стекала по рукам.

Как был ранен, как лечился.
Как героя получал.
В медсестричку как влюбился,
глаз красивей не встречал.

Вспомнил как друзья молчали,
когда весть пришла о ней.
В плену немцы расстреляли.
Стал тогда он ещё злей.

Вспоминал сестричек, брата.
Всю их дружную семью.
Как сожгли живьём их в хате.
А отец погиб в бою.

Как дойдя до Дня Победы
на Рейхстаге написал:
Это плата вам за беды,
за всех тех кто погибал.

Думал местью боль утрётся,
сгинет плачем из груди.
Что другая жизнь начнётся,
ведь теперь всё позади.

Но ошибся. Память помнит
всех, кого тогда любил.
И ещё не раз он вспомнит
как войну всю проходил.

Он за каждую ступеньку
сотни жизней вспоминал.
Все фамилии на стенке
своим сердцем обнимал.

Эта лестница из боли,
слёз, рыданий и борьбы.
А под ней земля из крови,
мести, злобы и мольбы.

Он от боли зашатался,
проходя по их костям.
Вспомнил всё...и разрыдался,
поднимаясь на курган.


Рецензии