***

- Мне скучно, Бес!
- Что делать, Фауст!
Таков положен нам удел.

Гёте. "Фауст"

Желания просты и безоглядны,
Насыщенны сиюминутной мглой.
Им следовать – нелепо и отрадно,
Так просто вопреки чьему-то «надо»,
Невластному сегодня надо мной.

Желания такие... эгоисты!
Все под себя, не думать о других.
Но нужно-то открытий и неистовств,
Решений верных, праведных и быстрых,
Чье имя вечность, а свершенье – миг.

И нужно-то... Не нужно! Стыдно! Глупо!
Бессилие – такая маета!
Куда верней идти вперед по трупам
И сущность не рассматривать под лупой.
А за спиной маячит пустота.

Желания! Изнанка откровенья,
Несбыточная грёза бытия.
Они – полузабытые мгновенья
Нелепой веры без надежд свершенья.
В них горько плачет проклятое «Я».


Рецензии