Сублимация - Н. Рубцов

                «Я ищу, раздвигая руками ивняк,
                Птичьи гнезда на кочках в траве...

                А когда, отслужив, воротился домой,
                Безнадежно себя ощутил
                Человеком, которого смыло за борт:
                Знаешь, Тайка встречалась с другим!
 
                В трудный час, когда ветер полощет зарю
                В темных струях нагретых озер,
                Птичьи гнезда ищу, раздвигая ивняк.
                Сам не знаю, зачем их ищу.»

                Николай Рубцов

----------------------------------------------------

Всякий раз, как поэту изменит жена
В томной неге нагретых озёр,
Он не бьёт, не кричит, а уходит в ивняк,
Ищет гнезда пернатых сестёр.

Он поэт и певец, и ему нет родней    
Этих пташек, поющих в ветвях.
Почему же тогда, как последний злодей, 
Он за гнёздами лезет в ивняк?   

Что он топчет в кустах, что он хочет найти? – 
Этой тайны не знает никто.               
Птицы верят – поэту не выдержать штиль,
И приветливо машут хвостом.

А как он подойдёт, те уходят в полёт,
Над поэтом беспечно парят –
В гнёздах он лишь особые яйца берёт,               
Чтобы не было в них кукушат.


Рецензии