Калейдоскоп

Жизнь крутит твой  калейдоскоп двумя руками.
И заглянуть в него тайком мечтает каждый.
Но у кого-то он и тот с кривыми зеркалами.
И  серебром запыленным судьбою даже…

С прямыми скучно  и не так уж интересно.
Эффект понятен наперёд - одна  картинка.
И что-то изменить  нельзя, как не крути, хоть тресни.
Как угадать на вкус от чьих рыбин во рту  икринка.

Бой разноцветный брошен в туб, и смешан  массой.
Не из стекла. Края тупы.  Однообразной формы.
И не рубин! Не изумруд! И не алмаз! Пластмасса!
Для человека среднестатичтического  -  норма.

Какого  направленья  вектор –  суть  пейзажа…
На солнце – ярче  будут краски. В землю –  тускло,
А на огонь глядеть, застыв – увидишь  сажу…
А коли малый  окуляр – устанет глаза мускул.

Судьбы узоров паутинки и есть от жизни гранты!
Крути-верти, порой дури, меняя  направленье.
А фокус в том – пластмаски превратятся в бриллианты.
В чёрт знает что, коль не трясти  калейдоскоп от лени…

27.04.2018   РД   Оршуляк Андрей


Рецензии