Перебежчик Вася

(поэтическая проза)
Неман – река большая и широкая.
Приток, впадающий в нее,  Лососна- река тоже глубокая.
И  каждый  житель  в этой местности  знаток,
Что он двух государств  границу  пересек.

На польском берегу  рыбак с утра сидел.
Купил приманку,  место высмотрел,  где лучше  клюнет.
Но,  что-то не клевалось в этот день.
И задремал от долгих ожиданий  старый Юрек.

Вопрос  услышав  странный  – глаза открыл:
«Алё,  алё,  напрамак на  Брузгі”, ў якім баку?.
Махая обессиленно руками,заблудившийся
из легкой дымки над водой,  прохрипел дедку.

Смутился дед - язык то вроде незнакомый.
Но  польский  близок  белорусскому –ведь как ни как сосед.
По виду, из бессвязной речи привидения, он  сразу  понял,
Что тот под мухой  и, что его попутал бес.

Усек, из-за бугра  приплывший  паренек,
С большого бодуна,  без визы европейской границу пересек.
И перед дедом без штанов, от холода весь синий
Явил собой довольно жалкую картину.

После недолгих объяснений
Довольно быстро  друг друга   поняли они.
Нашлись пришельцу сразу тапочки,  штаны.
Рубашку дед свою отдал.
А для сугреву  и бутылочку из рюкзака достал.

За жизнь поговорили, о семье и о погоде.
Так  за душевною  беседой прошел весь день.
Домой пошли - там пообедали.
По новой рюмочке отведали.
Приятно деду – есть с кем пообщаться.
Да только парню надо как-то возвращаться.

А в это время.
«Сотоварищи» по выездной  гулянке,
Проснувшись,ботинки и штаны Василия на  берегу нашли.
Искали  долго, звали, ждали, каждый раз по пять нырнул.
И даже водолазов вызывали.

Все  тщетно и решили
Сообщить жене, что он в реке купаясь, утонул.
Перед семьей вину смягчить пытаясь,
Все хлопоты по похоронам  на себя взвалили.

Когда об этом на  работу  сообщили,
Портрет утопленника в черной ленте
Повесить в офисе начальник  приказал.
Жалели  бедолагу все, говорили, что
Сотрудник был хороший, пьющий, но спокойный – никого не обижал.

Три дня семья домой пропавшего ждала,
На третий день похоронила.
И безутешно плакала вдова.
О муже  в церкви  помолиться попросила.

За это время герой наш умудрился
Три дня  без визы за границей побывать
У деда  Юрека пил самогон и думу думал,
Какой из этой ситуации  выход ему отыскать.
 
Нашел!?.Как оказалось,дед по молодости
Не раз тропою тайной зА реку ходил.
Где с сердцу милою паненкой
Он  до рассвета время проводил.

На том и порешили.
Ночью дед ему знакомой тайной тропкой
Нашего парня к  броду проводил.
Немного постояли, обнялись как родные.
«Ну,до видзэния сынку» дед с грустью нескрываемой проговорил.

Конец  известный… .
Когда утопленник наш на родном пороге появился,
Жена упала в обморок,а тещу нервный тик схватил.
А на работе?,  работу он потерял в итоге:
Расходы по похоронАм начальство не смогло ему простить.

Мораль или вопрос из этого рассказа могут разными наверно быть:
"Так, что же, все же можно пить или не пить?."
Или:
Мораль из сказанного  такова: Не суйся в воду, если пьян, иль с бодуна.

(
(Леа Кибкало) 27.04.2018


Рецензии