А поэт - не господь

Обвиняют поэта в наличии слов,
От которых душа наизнанку,
От которых любой к переменам готов,
Вдруг проснувшись другим спозаранку.

Ведь поэт - не Господь! Он не может учить,
И красивою фразой бросаться.
Он не вправе стихом в сердце раны лечить,
Восторгаясь, с рассветом встречаться.

Он не может писать о великой любви,
Не назвав её имя святое.
Не ему говорить о бунтарской крови,
И чего она в жизни сей стоит.

Ведь поэт - не Господь! И ему не творить -
Не имеет он права на это.
Не ему мир Вселенной познать и открыть,
И искать доброту в ком-то, где-то.

Он всего только червь средь бумажной пыли,
И чернил, и пера повелитель.
Для него приготовлено место вдали,
Где забвений и мрака обитель.

А поэт - не Господь! Кто бы спорил ещё!
Эту правду он в точности знает!
Но коль надо помочь - он подставит плечо,
И с молитвой стихи прочитает!

Он влюблённому скажет, что надо любить,
Тех, кто горе познал - приласкает.
Никого он не учит, как надобно жить,
И роль Господа он не играет!

                28.04.2018 г.   

 


Рецензии