Я шёл по болоту

Я шёл по болоту с мешком на плечах
Я от лихорадки чах
Не помню уж сколько разОв тонул
От жгучего голода пух

Я плакал, кричал, и по грязным щекам
Слёзы стекали в грязь
В сизом тумане мой крик тонул
Эхо смеялось глумясь

Я падал, вставал, и снова шёл
Я чудо творил как мог
Болото - огромный стог, и я
Игла, пропавшая в нём

Рыгало и чавкало что-то внизу
И губы тянуло ко мне
Я шёл, оступался, и снова шёл
С тощим мешком на плече

Волки пели где-то вдали
Где-то рядом заплакал шакал
Я губы до крови себе искусал
От страха бессильно рыдал

Не знаю какой уж день иду
Ночь, день ли, понять не могу
Споткнулся, упал, и не в силах встать
Нет! Не пойду ко дну!

В болотной жиже я долго лежал
И силы в себе собирал
Кой-как извернулся, бессильной рукой
Мешок я с плеча сорвал

На пальцы дышал, кусал их, но нет
Мешок развязать не могу
Как бешеный пёс, истекая слюной
Верёвку зубами грызу

Ломит зубы, кровавый рот
Время на ручнике
Долго ль грыз я лавсана кусок
Ничуть неведомо мне

Разгрыз - и плюхнулся в грязь лицом
Непросто мне дался он
Мозги я в луже отмачивал час
А может и пять часов

Очнулся. Не помню чего хочу
Вспомнил! Где? Вот он, вот
Руками окоченевшими
Холщовый сучу мешок

В скрюченных, синих, зудящих перстах
Образ святой возник
Губами в кровавых трещинах я
Надолго к нему приник

Святым крестом себя осеня
Поднялся на ноги я
И вновь шатаясь вперёд пошёл
Надежду в груди храня...
1992


Рецензии