Торжествуют. худ. Василий Верещагин

Звучит карнай* , на площадь приглашая,
У медресе Шир-Дор , что в Самарканде.
Стоит мечеть, вся красками сияя,
Извечно в этом праздничном убранстве.

Шестов шеренга площадь окружает.
На каждый шест безжалостно надето
По голове врага , что вдохновляет
Здесь дикий люд на новые победы.

Круг в центре площади   образовался
Из правоверных, сильных сего мира.
А остальные, кто без мест остался,
Расположились на земле. Уныло

Глядится чернь на фоне знати местной.
Муллу послушать также приезжает
На лошадях, ослах народ окрестный.
Стоит и со скотины не слезает.

Посредине  площади скулит мулла.
С неверными сражаться призывает.
Он молится, чтобы  помог Аллах.
И на колени встать не забывает.

Молитвы смысл художник излагает
На раме, написав совсем немного,
Примерно, так: "Так Бог повелевает!"
Добавлено:  "Нет Бога кроме Бога"

* Карнай — народный медный духовой музыкальный инструмент.


Рецензии
Борис.
Отлично написали.
Мне очень понравилось.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   28.04.2018 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо,Дмитрий.

Борис Ханин   28.04.2018 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.