Памяти Иона Дегена - поэта, танкиста, врача

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей...
               Ион Деген

На той чудовищной войне
Жизнь человека не в цене.
Плоть человечья так хрупка,
И смерть до ужаса легка.
Расходный материал войны-
Твой друг не дожил до весны.
Ушёл навек в небытие,
Отдав тебе тепло своё.
Ты выжил, чтобы победить,
О друге память сохранить.
И после боя, в тишине
Писал ты правду о войне.
Ад на земле - горящий танк,
Печь, вознесённая на трак,
Но высшим силам было надо,
Чтоб ты живой ушёл из ада.
Танкист- фашистов истребитель,
Затем хирург- калек спаситель,
Стал новых методов творцом,
Нашёл иной по духу дом.
И там уже  в стране другой,
Однако близкой и родной,
Лечил писал и вспоминал
Войны кровавой сериал…
Герой, без звания героя,
Ты звание получил другое.
Хирург, учёный и писатель,
Тайн мироздания искатель-
Ты стал легендою народа-
Признание иного рода!
                2015               

Поезд твой отошёл. Опустевший вокзал.
Я живому спасибо тебе не сказал.
Ты, по жизни шагая, её так прожил,
Словно песню былинную людям сложил.
                28.04.2017




Рецензии